6 Livros Para Quem Está Querendo Veganismo No Prato Mas Não Sabe O Que Cozinhar

Eu ouço com bastante frequência que “comida vegana é difícil de fazer” e “eu não sei como cozinhar sem carne”. Isso não é surpreendente se consideramos que muito da alimentação brasileira hoje, apesar de sermos um país abundante em alimentos vegetais, leva carnes, laticínios e ovos. Mais e mais, por questões de saúde, de ética e também de preocupação com a devastação da Amazônia e das mudanças climáticas, vemos um movimento de brasileiros – principalmente nas cidades – repensando seus hábitos alimentares.

Porém, como muita coisa na vida, começar é a parte mais difícil. Além de estar disposta a se informar e entender o próprio corpo, questões nutricionais e nadar contra a maré social que nos diz que comer carne, leite e ovos é essencial e “natural”, há uma necessidade prática e imediata de saber o que cozinhar no dia a dia para comer bem, não ter defasagem nutricional e se sentir satisfeito.

Uma pesquisa rápido no Google vai mostrar que, na verdade, receitas saborosas não faltam. São milhares de blogs, sites e perfis no Instagram sobre culinária com receitas veganas, que vão desde os pratos mais simples até às combinações mais elaboradas e trabalhosas. Basta escolher.

Entretanto, para ficar ainda mais fácil, a dica é manter alguns livros na cozinha, com receitas variadas e para diversas ocasiões. Aqui, selecionamos 6 livros que serão preciosidades para quem está começando essa jornada e precisa de uma forcinha na hora de cozinhar. Para não ter desculpa.

1. Diário de Uma Vegana (2016)

Antes de compartilhar suas receitas em livro, a Alana Rox já compartilhava suas receitas em seu perfil do Instagram. Seu foco sempre se manteve em receitas práticas, com poucos ingredientes e em pequenas porções para servir uma ou duas pessoas. As receitas da Alana, além de serem veganas, são livres de glúten – ideal para quem está tentando uma alimentação reduzida em farinha de trigo, é intolerante à proteína ou celíaco.

Um dos pontos altos do livro, além das receitas e as dicas de substituições e aproveitamento de alimentos, são as fotos lindas e impecáveis. O Diário de Uma Vegana conta também com receitas de produtos de beleza e de limpeza para serem preparados em casa. Para quem prefere vídeo, tem também a série no GNT Play.


Diário de Uma Vegana (IBSN: 8525062723), editora Globo Estilo, na Amazon.

 

2. Tempero Alternativo (2017)

Não faz muito tempo que André Fronza começou a compartilhar receitas no blog Tempero Alternativo. Rapidamente o blog virou sucesso que virou livro. Lançado esse ano, André compartilha receitas saudáveis para todos os dias. A brasilidade imperou na escolha dos pratos – tem feijoada, bobó, cuscuz e manjar – e dos ingredientes também: maracujá, jabuticaba, açaí, mandioca e pupunha. O livro também traz receitas básicas para ajudar a planejar o cardápio e duas receitas extras para incrementar os pratos, além de uma leitura mais interativa por meio de QR Codes, que indicam variações na receita ou GIFs que mostram fotos de algumas etapas do preparo.


Tempero Alternativo (IBSN: 8578814231), editora Alaúde, na Amazon.

 

3. 50 Marmitas Veganas

Para quem precisa levar marmita ou quer diminuir a ida aos restaurantes para economizar, o livro de Katia Cardoso vai te ajudar nesse processo. O livro é dividido por categoria: café da manhã, snacks para levar na bolsa ou mochila, além de opções de pratos principais para os dias mais quentes ou frios. O livro também traz receitas básicas que podem ser preparadas com antecedência e incrementadas na hora de servir, além de dicas de como se organizar na cozinha e tirar o máximo proveito da geladeira e do freezer, dois grandes aliados de quem tem pressa de comer bem. 50 Marmitas Veganas vai ajudar quem busca praticidade e boa alimentação todos os dias.


50 Marmitas Veganas (IBSN: 8578814177), editora Alaúde, na Amazon.

 

4. Cozinha Vegana Para o Dia a Dia (2016)

Nesse livro de Gabriela Oliveira são mais de 100 receitas práticas pensando em sabor e nutrição. As opções vão desde lanches, tortas, pizzas hambúrgueres, pães e molhos até petiscos como bolinhos, croquetes e empadinhas. Gabriela ensina ainda a fazer leites e queijos vegetais, indica o valor nutricional dos pratos e explica como montar uma refeição estritamente vegetariana. Os comentários sobre o livro são bem positivos e facilidade é apontada sempre como um dos pontos fortes das receitas.


Cozinha Vegana Para o Dia a Dia (IBSN: ), editora Alaúde, na Amazon.

 

5. Vegano? Por Que Não? (2016)

A blogueira Kristy Turner ensina que não só é possível se alimentar bem sem carne, sem ovos e sem laticínios, como também é muito gostoso e prazeroso. Com comentários divertidos e incentivadores, a autora apresenta 125 receitas que agradarão ao paladar de todos, desde quem quer diminuir o consumo de carne ou quem é alérgico a ovos ou lactose, até quem segue a tendência mundial de eliminar de vez da dieta os produtos de origem animal. É uma opção interessante no mix de livros, já que os americanos têm acesso a outros ingredientes que podem aguçar ainda mais o paladar.


Vegano? Por Que Não? (IBSN: 8578813030), editora Alaúde, na Amazon.

 

6. 50 Doces Veganos (2015)

Não abre mão de um docinho? Esse outro livro da Katia Cardoso é uma boa opção. Para quem não está acostumado com a culinária vegana doce, a primeira ida ao mercado pode te fazer circular em busca de produtos diferentes. Mas rapidamente esses ingredientes se tornam rotina e perdem o segredo – com o tempo, você vai aprender onde encontrá-los mais barato e em maior quantidade. Comece pelas receitas mais fáceis como os bolos, curau e cocada.


50 Doces Veganos (IBSN: 8578813057), editora Alaúde, na Amazon.

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