O agro alimenta o Brasil?

É muito comum na narrativa do "agro é pop, agro é tudo" ouvirmos dizer que "é o agro que alimenta o Brasil!" e que ele gera emprego, renda, além de promover modernidade no campo.

Mas será que isso é verdade mesmo? 

Entenda em poucos passos por quê não  →

As commodities como soja, milho, algodão, carne, celulose, etc. têm bons índices de exportação, geração de receita e lucro e área ocupada.

Mas esse serviço é altamente mecanizado, isso quer dizer que existe pouca mão-de-obra humana e muita máquina.

▶Enquanto 500 hectares de eucaliptocultura empregam 3 pessoas, 500 hectares distribuídos a agricultura familiar empregam 200.

fonte: Relatório Fios da Moda

O agro, na verdade, é sinônimo de êxodo rural.

Sem emprego no campo, as pessoas migram para as periferias das cidades.

responsável por 70% dos alimentos.

O agro também não é responsável pelos alimentos à mesa. Segundo o IBGE, a agricultura familiar é

O agro, na verdade, vai na contramão: enquanto culturas de exportação tiveram alta (milho: alta de 143%), alimentos essenciais para brasileiros, como feijão, tiveram redução de 76,5% da área plantada*.

Fonte: Conab (Companhia Nacional de Abastecimento)

Em 2021, o preço do arroz subiu 7,65x mais do que o piso salarial nacional*.

Isso gera aumento no preço dos alimentos e fome.

Fonte: Abras (Associação Brasileira de Supermercados)

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